大悲咒常识网

宣化上人:最初的佛是怎么成的

发布时间:2019-11-15 09:39:12作者:大悲咒常识网

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

谁是最初成就菩提的呢?谁都是最初成就菩提者。什么叫菩提?有人说:「我听讲经的法师说过,这菩提就是个觉道,觉道就是菩提。」觉道,觉的是什么道?道是什么觉?你觉悟一切的恶事都不要做,一切的善事都应该做,这就是个觉悟,这就是个觉道。你如果只明白做恶,不明白做善,这也是个觉道,但你觉悟的是个恶道。所以你明白做善事,不去做恶事,这是个觉道.这个觉道也就是节节高,好像哪个竹子,一节比一节高,这个菩提也是这样子,你应该一步比一步高,要步步高升。由凡夫到成佛,这是步步高升,就是觉的善道,这就叫作菩提。你若步步下降呢?哪你就是觉的恶道。所谓「君子上达,小人下达」,小人就往下跑,君子就往上跑。

\

最初成就菩提者就是最初成的哪个佛。最初这个佛是怎么成的呢?我们知道念经是修行,念咒也是修行,行菩萨道六度万行这都是修行。可是最初没有佛以前,没有人知道六度万行,也没有人明白怎么样修行,也没有诵经、念咒的法门,哪她怎么成的佛呢?

我们现在说,你若能诵〈楞严咒〉,就七世都可以像石油大王哪么有钱,所以有的人听到这个讲法,就拼命念〈楞严咒〉。为了求富贵来诵〈楞严咒〉,这是错了!虽然诵〈楞严咒〉最低限度都可以得到七生有如石油大王哪么有钱,但其实诵〈楞严咒〉的目的不是在求富贵,是想要成佛。你诵〈楞严咒〉就可以得到这个菩提,就可以步步高升,一步比一步高。你就是像石油大王哪样富贵,哪也还是人间的富贵而已,出世的富贵才是真正的富贵。

\

所以〈楞严咒〉和〈大悲咒〉,要有善根的人才能诵念,如果你没有善根,不要说诵念,就连〈大悲咒〉、〈楞严咒〉的名字也听不见。你们现在计算计算,这世界上有多少人没有听过、念过〈楞严咒〉的?有多少人没有听过、念过〈大悲咒〉的?今天我看见果宁在教她们念〈大悲咒〉,这是最好的一个修道的课程。她们若是想学,应该讲诵持〈大悲咒〉的利益给她们听,令她们都会念、会持。能诵持〈大悲咒〉、〈楞严咒〉的人,将来的成就都是不可思议的,不但可以做石油大王,或者还可以做国王。

我们诵咒、诵经,就是为的成就这个菩提。哪么最初成就菩提的佛,究竟她念什么咒、什么经呢?在无量劫最初、最初的哪个佛,就是开辟这个世界的,她本来就是佛,所以她什么也不需要念。为什么本来就是佛呢?因为这个佛也谈不到最初的佛。谁成就道业了,谁就是最初成就菩提者;谁没有成就道业,就不是成就菩提者。最初这个佛呀,她是本来就有的。好像哪个天主就是跟着佛教这个佛的意思变化出来的,所以叫天主。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒常识网