大悲咒常识网

干布国王

发布时间:2019-11-15 09:41:14作者:大悲咒常识网

干布国王

——残杀五百罗汉,恒在地狱受苦

 当佛陀在舍卫城的时候,有一个正在地狱受苦的怪物。牠的躯体庞大,没有双眼,全身溃烂,溃烂处还有许多小虫不停地吸食,真是苦不堪言。当它跑到平原时,有狮子、老虎、豹子、大熊等用铁嘴一块一块撕咬他的身体。而当它跑到河里时,又有铁嘴大鲨鱼与毒蝎子吃它、咬它。即使飞到空中,也有铁嘴老鹰、乌鸦、猫头鹰等争相啄食它。它无法忍受地跑进森林,顷刻间森林全变成铁刺林,布满剑、矛、弓等尖锐兵器,一一刺向牠,全身被刺得千疮百孔;跑到角落或山洞里,又有业力所现的恶人手拿着刀、矛、剑等各种武器攻击牠。它四处跳窜,无处安身,到处奔跑,到处受害,身心痛苦不堪,大声嚎叫。

 这时,释迦世尊观察舍卫城的人民,发现应当用「使他们生起厌离心」的方法来教化他们,于是以神通力把这只怪物从地狱里勾召到人间,让它出现在舍卫城边的康丹河内。

 由于这只怪物的业力不可思议,使牠到了人间还是受着地狱里的痛苦。牠四处奔跑,无论躲到哪里,都被各种野兽追咬、啖食,还被各种恶人以兵器穷追猛打,牠痛苦得大声哭喊嚎叫。

 凄惨的叫声大到全舍卫城的老弱妇孺都能听到,一下子城中的众生全都跑来,亲眼看到这只来自地狱里的怪物,所遭受一幕幕极为痛苦的惨景,他们皆觉得不可思议,互相揣测讨论:「这到底是什么业缘?这到底是什么果报?」

 这时,世尊要阿难聚集比丘们一起前往康丹河边。人们远远地看到佛陀向康丹河边走来,他们更是七嘴八舌议论纷纷。

 未信佛法的人趁机毁谤:「你们看,世尊规定出家人不可以看集会,今天他却亲自率领比丘来河边观看……」

 而信仰佛法的人则是满怀欣喜:「今天佛陀亲临,绝对会有精彩的授记,或有殊胜的法缘……」

 世尊与比丘僧众就在大家纷杂的声音中来到河边,跏趺而坐。这时,世尊心想:「我应该让牠回忆前世,并能开口与我对答,使大众自然而然地深信因果。」接着就进入使牠能忆起前世,且能说人话的禅定。

 「你是干布吗?」世尊慈祥地问牠。

 「世尊,我是干布啊!」牠垂泪说。

 「身口意所造的业有报应吗?」

 「有啊,有报应啊!」

 「所感受的果报,你觉得痛苦吗?」

 「痛苦,非常痛苦!」

 「你以前皈依哪位恶知识,造成今天这个样子呢?」

 「不是其它人,而是我没调伏好自己的心。」

 当世尊与牠问答的时侯,在场的人都觉得疑惑:「干布是谁啊?为什么它能回忆前世,还说有报应,受痛苦?」想请教世尊,却又因世尊的威严而不敢亲自去问,只好悄悄地请阿难尊者代为发问。

 于是,阿难尊者对世尊恭敬顶礼问道:「世尊!刚才说话的那位众生是什么人?牠造了什么样的恶业,而遭受这样的痛苦呢?祈求您的开示,我们都希望听闻。」

 佛陀告诉阿难:「在无量劫以前,俱光如来出世的时候,在他的教法下有五百罗汉。有一天,这五百位罗汉出游,到王宫内化缘后,来到附近的公园,在树下结跏趺坐,进入灭尽定。隔天早上,有位名叫干布的国王,带着王妃及眷属一同去花园中游玩。干布国王独自坐在角落,观赏周遭的景色,王妃眷属们则四处采花、摘果,自由地嬉戏。当她们看见树下安祥坐禅的罗汉们时,顿时生起无比的欢喜心,便对他们合掌、恭敬,祈求传法,其中一位长者对她们宣说佛法。

 当时,国王听见花园中有男人的声音,因嫉妒而当场生起大瞋恨心,于是立刻抽出鞭子,冲向罗汉们,把他们打得遍体鳞伤,死去活来,又命令手下拿矛、剑等兵器刺杀他们,再把他们切割成一块一块的。干布国王邪眼瞅着已肢离破碎的罗汉肉身,余气未消地命令手下拿去喂狗。

\

 比丘们,你们作何感想呢?当时的干布国王就是这位正受极大痛苦的众生。因为他以瞋恨心及邪眼盯着罗汉们,所以这辈子没有眼睛;又因为用鞭子抽打他们,所以全身溃烂;由于他残杀五百罗汉的恶业成熟,因此他从俱光如来到现在,都还在无间地狱中承受极大的痛苦。」

 比丘们接着请问世尊:「世尊,那干布国王还需受多久的地狱苦报呢?」

 世尊回答:「未来贤劫五百佛出世以后,干布才会脱离这种恶报,转生到贱种人家,成为一位猎人。某天,他在林中设下一些陷阱,准备次日再来取回猎物。恰巧当天来了一位独觉,在附近打坐入定,因此野兽不敢接近。

 第二天,猎人满怀期待地四处察看,却只见到一位独觉坐在那里,其余陷阱都是一无所获。他当下生起大瞋心,心想:『要不是这位独觉,绝对能捕到猎物!』一怒之下,就把独觉杀死了。因此他死后又堕入无间地狱,受无量劫难忍的苦报。此业报受尽后,遇到正觉师如来出世,才在正觉师如来的教法下出家,证得阿罗汉果。证果后,他示现比丘相外出游方。

 有一天,他走到王宫附近的花园内坐禅。当时,有位国王正带着王妃一同游乐,王妃四处采花摘果,恰巧遇见他,对他生起信心,求他传法。在传法时,国王听见男子的声音,心生嫉妒而立即跑去举鞭抽打他,并命令手下拿刀、剑、矛等兵器刺割他,把他的身体切成块,丢去喂狗。直到此时,他的果报才完全受尽。」

 听完释迦世尊宣说这个漫长的因果过程后,舍卫城的观众都觉得因果不虚,人身是苦,于是生起深深的厌离心。这时,世尊观知他们已能够受法,就为他们宣说相应的法。

 闻法后,有些人得到加行道的暖、顶、忍、世第一位,有些得预流果、一来果、不还果、罗汉果,有些得金轮王位,有些得梵天位,有的得独觉果,有的种下无上菩提的因,其它的人也对佛法生起信心而皈依佛门。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒常识网